суббота, 7 января 2012 г.

Коробочка-упаковочка


Всем привет! Одна замечательная ростовская мастерица по бисероплетению Ирина заказала мне несколько коробочек для своих работ, я сделала 3 для примера, оч. надеюсь, что ей подойдет!







и вторая в след. посте...жми))


"Шебби-шик"! Помогает разобраться с этим стилем нам Анна Крепышева
           На сегодня это, пожалуй, один из самых любимых стилей в рукоделии. С английского дословно это название переводится как «потертый шик (блеск)» (shabby shic). Стиль шебби шик основан на идее имитации старины.
Сам стиль сравнительно молодой: он появился в 80-х годах прошлого века. Автор стиля шебби шик - Рэйчел ЭшвильНачинала она с того, что декорировала приобретенную на распродажах и блошиных рынках старую мебель, в начале — для собственного дома, для своей семьи, а со временем увлечение перешло на новый уровень и начались продажи. Мебель, отреставрированная в нежных и светлых тонах, стала пользоваться большой популярностью. В дальнейшем к мебели Рэчел создала ряд аксессуаров соответствующего стиля, а ассортимент расширился от чайных наборов до текстиля. Первый ее магазин появился в 1989 году в Санта Монике, США. Сегодня Рэчел является хозяйкой популярной сети магазинов «Шебби Шик», автором ряда книг по дизайну. Официальный сайт марки шебби
Главной особенностью стиля, его изюминкой является потертость с несколькими слоями краски, изношенность, уют. В работах всегда присутствуют романтика, ощущение теплоты и света. Для стиля характерны светлые пастельные тона и пасторальные цветочные мотивы. Геометрические узоры нежелательны – разве что едва заметная, размытая полоска или клетка. Фоны обязательно потертые, с пятнышками, надрывами, мятые.
В скрапбукинге этот стиль используют для детских, девичьих, романтических, свадебных и семейных страничек.
Стиль шебби шик - это обилие милых деталей и аксессуаров.
Для страничек можно использовать как бумагу, так и ткань (в мелкий цветочек, полоску, горох или же однотонная пастельных тонов).
Из украшений лучше всего подойдут пуговки, кружево, цветочки (бумажные, вязанные, текстильные), швы (немного распустившиеся с свисающими ниточками), ленточки (примятые, с разлохмаченными краями), тесемочки – из бабушкиного сундука,мятые и рваные дополнительные фоны, оборванные и загнутые края бумажек, украшения вырезанные из бумаги обязательно затонированные по краям, буквы вырезанные из бумаги и слегка помятые, штампы и печати – размытые и не очень отчетливые. Теги и ярлычки и листочки для журналинга тоже потертые и затонированные по краям.
Металлические украшения используются достаточно редко, обычно это маленькие булавочки, сердечки – медальончики, ключики и замочки – матовые, не яркие и блестящие, а словно потертые и покрытые патиной (но не ржавые).
Тонировка по краям фонов и элементов может быть темной – для светлых фонов и белой для коричневых.
Для этого стиля характерны нежные оттенки – миндальный, светло-розовый, белый,  цвет нежной мяты, легкая бирюза, нежно-голубой, нежно-сиреневый, слоновая кость и другие. Но белый цвет, на котором хорошо видны потёртости, всё-таки лидирует.

Какие приемы позволят вам выразить себя в стиле:
·  используйте несколько видов бумаги на одной странице;
· смешивайте различные рисунки и текстуры (крапинка, горох, полоска, цветочные орнаменты);
· используйте бахрому, кружево, тесьму, чтобы добавить романтичный штрих вашим работам;
· поищите на блошиных рынках, в комиссионных магазинах интересные украшения, старинное кружево и пуговицы;
·   в лавках у букинистов можно приобрести старинные открытки и старые нотные тетради;
· сепия и черно-белые фотографии уже имеют винтажный вид, используйте их в своё удовольствие;
·    прошивайте страницы на швейной машинке или вручную;
·     украшайте работы связанными крючком цветами или другими элементами;
·  при написании текста используйте разнообразные шрифты «под старину»: компьютеоные или от руки, но с использованием вензелей и завитков;
·   техника кракле  - это создание с помощью специальной краски маленьких декоративных трещинок для эффекта старины;
·   рвите и мните! Можно и нужно рвать и мять бумагу. Для того что бы придать более состаренный вид страничке, нужно по краю пройтись наждачкой, можно использовать для этих целей пилку для ногтей, а затем  тонировать края белой или светло-бежевой акриловой краской (просто проведите по бумаге кисточкой, с которой предварительно удалите излишки краски).
 А теперь несколько практических советов, которые раскроют некоторые секреты техники состаривания.
 Комкаем
Сухой способ: скомкайте бумагу, чтобы получился шарик, затем аккуратно его разверните. Снова скомкайте в шарик и разверните и повторяйте это действие до тех пор, пока бумага не станет достаточно мягкой и достаточно помятой. С помощью утюга её затем можно разгладить.
Влажный способ: сбрызните бумагу водой, сомните и аккуратно разверните. Будьте аккуратны, чтобы не порвать бумагу, разворачивая её. Перед использованием бумагу нужно высушить, либо оставив её сохнуть на некоторое время, либо с помощью утюга.
Важно: помятая бумага становится немножко меньше. Поэтому чтобы не ошибиться, сначала помните её, а потом отрезайте нужный вам кусок.
 Шлифуем и шкурим
Положите скрапбумагу или кардсток на рабочую поверхность. Возьмите кусочек наждачной бумаги мелкой или средней зернистости и аккуратно потрите бумагу, чтобы зацарапать и придать потрёпанный вид поверхности бумаги. С помощью шлифовки наждачкой на бумаге появятся светлые или белый затёртые пятна, что придаст интересный визуальный эффект.
Всё той же наждачкой можно разлохматить края бумаги. Попробуйте также потереть наждачкой напечатанный или написанные от руки текст. Потереть наждачкой можно также наклейки, фотографии, распечатанные рисунки.
 Добавляем цвет
Теперь, когда бумага достаточно состарена, добавим немного цвета, особенно на линии, которые мы получили на бумаге, используя метод «комкания». Для этого воспользуемся одним из этих способов:
·   Chalking (chalk – мел): возьмем мел и с помощью аппликатора (или ватки) аккуратно потрём бумагу, затонировав её в нужных местах
·    Inking (ink – чернила): используя штемпельную подушечку, пропитанную чернилами, обработайте края бумаги. Чернила светлых оттенков затонируют края бумаги, темных – придадут ей «обожжённый» вид.
·    Direct to paper inking (= использование чернил непосредственно на бумаге): этот способ заключается в том, что вы берете чернильную штемпельную подушку и аккуратно прижимаете её к бумаге. Оставшиеся следы, пятна, линии – это именно то, что нам надо.
·    Окрашивание с помощью Walnut ink: смешайте Walnut ink (чернила на основе грецкого ореха) с водой и этим составом покрасьте бумагу или кардсток. Высушите и разгладьте бумагу с помощью специального утюжка или обычного утюга.
· Окрашивание с помощью чая: вскипятите воду и добавьте в неё пару чайных пакетиков, остудите. Положите бумагу в тарелку и сверху залейте чаем. Дайте бумаге немного времени пропитаться чайным настоем, выньте и высушите. Чем темнее будет заварка, тем в более тёмный цвет выкраситься бумага.
· Окрашивание с помощью кофе: добавьте в тёплую воду растворимый кофе, «искупайте» бумагу в этом растворе. После этого на бумагу можно насыпать несколько крупинок кофе, чтобы сделать более яркие коричневые пятна на бумаге.
·   Лже-окрашивание чернилами: возьмите любые чернила на водной основе и смешайте их с водой. Данным раствором покрасьте бумагу.
·  Чтобы придать состаренный вид современной ткани – её тонируют чаем или другими природными красителями (например, куркумой).
 Рвём
·     если хотите получить ровный, но немного мохнатый край – рвите по линейке;
·  если хотите получить ровный, но сильно мохнатый край – возьмите ватную палочку, смочите её, приложите линейку к тому месту, где вы хотите порвать бумагу и несколько раз проведите мокрой ватной палочкой вдоль линейки, как будто рисуете линию карандашом. Затем по этой мокрой линии вы легко и ровно порвёте бумагу руками;
·     если хотите получить неровный рваный край – рвите двумя руками как получится.
Старим с помощью металлической проволочной щетки
Потрем бумагу металлической проволочной щеткой (купленной в хозяйственном или строительном магазине) в одном направлении. Чтобы получилась клеточка – потрём в другом направлении. Аккуратно пользуйтесь такой щеткой, она не должна порвать бумагу, а только снять с неё верхний красочный слой.

Ссылки которые вас просто не оставят равнодушными к этому стилю:
http://rachelashwellshabbychic.blogspot.com/ (личный блог Rachel Ashwell)
http://shabbychicsilvia.blogspot.com/ (работы, с которых началось мое знакомство со стилем, здесь ТОЛЬКО шебби).
Лена-Геле. Адрес блога http://didelis.blogspot.com
Бандитка J Адрес блога http://inlove1908.blogspot.com


Адреса ресурсов, благодаря которым была написана эта статья:

3 комментария:

  1. вот смотрю и думаю...что коробочки должны быть или совсем нейтральные или нужно сначала на предполагаемое содержимое глянуть и от этого уже плясать;)

    ОтветитьУдалить
  2. ШИКАРНЫЕ КОРОБОЧКИ!!!!!!!!! Мне очень нра)))))))) Когда я их смогу забрать???????

    ОтветитьУдалить
  3. )))спасибо, вот и здорово, я рада! На счет когда и где забрать- напишу тебе вконтакте;)

    ОтветитьУдалить